telechargement 10

Les Pays-Bas coulent le Sénégal sans crinière avec des buts tardifs

Les Pays-Bas ont frappé à la fin de la seconde période pour s’assurer une victoire 2-0 contre le Sénégal, champion d’Afrique, lors de leur match d’ouverture de la Coupe du Monde de la FIFA 2022 lundi soir.

Coupe du monde de football 2022

Résultat : Sénégal 0-2 Pays-Bas

Date : 21 novembre 2022

Lieu :   Stade Al Thumama

Les Lions de Teranga étaient privés du talisman Sadio Mane, qui manquera tout le tournoi alors que Krepin Diatta et Boulaye Dia rejoignent Ismaila Sarr dans les trois premiers.

Vincent Janssen, Steven Bergwijn et Cody Gakpo ont mené l’attaque des Néerlandais, tandis que Virgil van Dijk a été capitaine de l’équipe lors de sa 50e apparition internationale et de sa première Coupe du monde.

Le match a démarré sur les chapeaux de roue, Gakpo causant des problèmes dans le dernier tiers après s’être créé une chance à cinq minutes avant que Sarr ne tente sa chance avec une frappe du bord de la surface.

Les Néerlandais auraient dû ouvrir le score à la 18e minute lorsqu’une contre-attaque rapide s’est terminée avec Janssen choisissant Frenkie de Jong, qui a pris une touche de trop avant que le Ghana ne puisse dégager.

Les hommes de Louis Van Gaal assombrissent les statistiques de possession, mais sont incapables de se tailler des ouvertures sérieuses pour le reste de la mi-temps, Gakpo se rapprochant le plus d’une tête largement déviée.

La deuxième mi-temps s’est poursuivie de la même manière que la première, car Van Dijk aurait dû donner l’avantage aux Néerlandais huit minutes après la pause avec une tête imposante qui a navigué au-dessus de la barre transversale.

Le Sénégal a eu sa première vraie chance juste après l’heure de jeu lorsque Nampalys Mendy a bondi avant de jouer à Dia, qui a vu sa première frappe détournée le gardien Andries Noppert.

Les champions d’Afrique ont reçu un coup dur avec 20 minutes à jouer alors que le milieu de terrain vedette Cheikhou Kouyaté a été expulsé sur blessure et remplacé par Pape Gueye.

Avec sept minutes à jouer, les Pays-Bas ont obtenu la percée lorsque le centre de De Jong a trouvé Gakpo, qui a dépassé Édouard Mendy, qui était également leur premier tir cadré dans le match.

Le remplaçant en deuxième mi-temps Davy Klaasen a assuré le résultat à la huitième minute de temps supplémentaire avec une finition à bout portant après que Memphis Depay eut sauvé sa frappe initiale, alors que les Néerlandais effectuaient un retour gagnant à la Coupe du monde.